学校生活の様子

2019年12月の記事一覧

冬休み前集会(全校)

 玄関前は-6℃。そんな中、子供たちは元気いっぱいに登校してきました。今日は後期前半の最終日、明日から冬休みになります。午前中、体育館に全校児童生徒が集まって、冬休み前集会を行いました。私から、学芸発表会を頑張ったこと、お手伝いのこと、十二支のことなどを話しました。その後、小中学部がそれぞれ発表をしました。

 

 中学部は『ピクニック』を合奏で発表しました。演奏し終えた後、中3の生徒が「楽しかった~。」と話していました。何かに取り組んだ後の成就感をこれからも大切にしていきたいと思います。

 

 

 小学部は『みらいくんとゆめみちゃん』を合唱しました。途中で振り付けもあり、笑顔いっぱいに歌うことができました。

 

 いよいよ明日から冬休みです。今年の冬休みは20日間と少し短いですが、楽しく充実した休みにしてほしいと思います。4月から12月までのおよそ8ヶ月間、保護者、地域の皆様には大変お世話なりました。ありがとうございました。

 よい年をお迎えください。

体育(中学部)

 今朝の玄関は-8℃でした。今は少し暖かくなってきましたが、学校の周りは真っ白です。いよいよ明日が冬休み前集会です。今日は中学校の体育の授業の様子をお伝えします。

 

 2つのグループに分かれて授業を行いました。このグループは基礎体力を培う内容です。私が体育館に入った時はバービージャンプにチャレンジしていました。

 

 

 

 もう一つのグループは球技『バスケットボール』の勉強で、ゴール下のシュートを20秒間に何回入れることができるかにチャレンジしていました。

 

 小学部の子供たちも明日の冬休み前集会の発表練習をしていました(写真はありません)。明日は年内最後の登校日です。

 

大掃除(小中学部)

 朝方の冷え込みはだんだん厳しくなっています。グランドの雪も残ったままです。登校する日は今日も入れて、あと3日です。学校では大掃除を行いました。午前中は小学部、午後は中学部です。写真は中学生が大掃除をしている様子です。

 

 家庭科室の椅子等を廊下に出し、床ふきをしています。入った瞬間、「すごくきれいになっている!」と思いました。一生懸命に取り組んでいました。

 

 

 多目的室の机・椅子を運び出しているところです。中学生になる身体がしっかりできてきて、非常に力強く仕事をすることができます。

給食の様子(小中学部)

 今朝の玄関前は-8℃でした。グランドも雪で真っ白です。今日は給食の様子をお伝えします。

 

 今日の小学校の献立です。ご飯、もずくスープ、さばの味噌煮、きんぴらごぼうです。中学校は、ご飯、根菜のすまし汁、ほっけチャンチャンフライ、ひじきの炒め煮です。中学生は給食の準備が早いので、写真を撮ろうと教室に到着した時にはすでに食べ始めていました。

 

 

 

 

 配膳室に給食を取りに行きます。当番等により運ぶものは違いますが、汁物など食器に盛られた食べ物をこぼさないように運ぶ力を身に付けます。北進は配膳員さんが全員分の盛り付けをしています。大変助けられています。

 

 

 教室では、自分の食べるものをお盆に入れて、机まで運びます。

 

 

 

 全員の準備が終わったら、「いただきます。」をします。

 

 

 

 中学生は小学部の全学級が配膳室から給食を運び終えた後、給食を取りに来ます。さすがに慣れていて、すぐに2階の教室へ運び、自分の分を用意したら、「いただきます。」をして食べ始めます。先生方に話を聞くと、麺類やカレーの日はかなりよい食べっぷりだそうです。

 

 

 食べ終わったら自分で後片付けをします。学年等により自分の分だけだったり、学級の中で分担して片付けたりしています。

『読み聞かせ[国語]』(小学部)・『内角の和[数学]』(中学部)

 今日は市議と市議会事務局の方が来校され、来年2月に予定している中学部の市議会訪問の打ち合わせを行いました。将来、千歳に住む可能性が高い生徒たちが議会の仕組みや議員の仕事内容を知り、その活動を身近に感じるとともに、将来の社会参加への意識を高めることがねらいです。さて、今日の学びですが、

 

小学部1・2年生が国語の学習で『読み聞かせ』を行いました。司書さんがてぶくろ”、校長が”この寿司なあに”を読みました。読み聞かせのあとは、司書さんが途中までつくってくれた”バンザイサンタ”の顔を描き、クリスマスツリーに貼りました。また、手作りの読書記録ノートをいただきました。

 

 

中学部は以前にお伝えしました授業交流で数学の授業を公開しました。多角形の内角の和を求める公式を考える授業でした。このグループの生徒は、多角形を三角形に分けて内角を求めていく方法を考え、発表することができていました。