生活の様子

2024年5月の記事一覧

6年生も調理実習を行いました

6年生の調理実習では、「ほうれん草とコーンの炒め物」に挑戦しました。

みんな一生懸命に野菜を切り、炒める作業を楽しんでいました。

出来上がった料理を食べると、子供たちは口々に「おいしい!」と言い、満足そうな笑顔を見せていました。

ほうれん草のおひたし

5年生の家庭科の授業の様子です。今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。

子供たちは楽しそうに調理し、自分たちで作ったおひたしの美味しさに感動していました。

自分で作ることで、料理の楽しさと達成感を感じたようです。

これからも、食の大切さについて、指導していきます。

3年、リコーダーの学習

昨日3年生の音楽の授業で、外部講師の先生にリコーダーの指導をしていただきました。

講師の先生は、持ち方や吹き方を、わかりやすく教えてくださり、子どもたちは楽しみながら学びました。

子どもたちはリコーダーに興味を持ち、これからの練習にも意欲的です。

素晴らしい機会をいただき、講師の先生に感謝しています。

6年生の理科の様子

今日は6年生の理科の授業で、だ液の働きを調べる実験を行いました。

実験では、だ液の酵素がごはんのデンプンを分解するということを、ヨウ素液の色の変化から確認することができました。

実際に目で見て理解することで、子どもたちはだ液の役割について深く学びました。

全校かくれんぼ

本日は、今週火曜日から延期となっていた遠足を行う予定でしたが、残念ながら天候が悪く中止となってしまいました。

そんな中、全校のみんなを元気にしたいということで、6年生が全校かくれんぼを企画しました。

普段なかなかできない活動を、子供たちは楽しみました。

これからも子供たちが考えて行動できるよう支援していきます。