2024年5月の記事一覧
6年生も調理実習を行いました
6年生の調理実習では、「ほうれん草とコーンの炒め物」に挑戦しました。
みんな一生懸命に野菜を切り、炒める作業を楽しんでいました。
出来上がった料理を食べると、子供たちは口々に「おいしい!」と言い、満足そうな笑顔を見せていました。
ほうれん草のおひたし
5年生の家庭科の授業の様子です。今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしを作りました。
子供たちは楽しそうに調理し、自分たちで作ったおひたしの美味しさに感動していました。
自分で作ることで、料理の楽しさと達成感を感じたようです。
これからも、食の大切さについて、指導していきます。
3年、リコーダーの学習
昨日3年生の音楽の授業で、外部講師の先生にリコーダーの指導をしていただきました。
講師の先生は、持ち方や吹き方を、わかりやすく教えてくださり、子どもたちは楽しみながら学びました。
子どもたちはリコーダーに興味を持ち、これからの練習にも意欲的です。
素晴らしい機会をいただき、講師の先生に感謝しています。
6年生の理科の様子
今日は6年生の理科の授業で、だ液の働きを調べる実験を行いました。
実験では、だ液の酵素がごはんのデンプンを分解するということを、ヨウ素液の色の変化から確認することができました。
実際に目で見て理解することで、子どもたちはだ液の役割について深く学びました。
全校かくれんぼ
本日は、今週火曜日から延期となっていた遠足を行う予定でしたが、残念ながら天候が悪く中止となってしまいました。
そんな中、全校のみんなを元気にしたいということで、6年生が全校かくれんぼを企画しました。
普段なかなかできない活動を、子供たちは楽しみました。
これからも子供たちが考えて行動できるよう支援していきます。
道徳の授業
5年生の道徳の授業の様子です。
子供たちは登場人物の行動を通じて、道徳的諸価値を見つけ、活発に意見を交換しています。
友達と意見を交わしながら、自分の考えを深めています。
これからも、子供たちの豊かな心を育んでいきます。
タンポポの観察
今日は小学3年生の理科の授業で、タンポポの花の観察を行いました。
子供たちは虫眼鏡を使って、花の細かい部分までしっかりと調べました。
何か見つけると「見て、見て!」と友達に紹介する姿も見られました。
今年度より、理科専科教員が理科の授業をしています。理科好きな子供が増えるよう、これからも子供たちの興味関心を大切にした授業をすすめていきます。
主体的な学習に向けて
5年生の算数の授業では、一人一人が自分で学習内容を決めて取り組みました。
タブレットを使って個別に学習を進める姿や、友達と相談しながら問題を解決する姿が見られました。
自分のペースで学べるこのスタイルは、子どもたちの理解を深め、学びへの意欲を高める良い機会となっています。
これからも、子供たちがが主体的に学習に取り組めるよう授業のしかたを工夫していきます。
防犯教室②
本日、4,5,6年生を対象に防犯教室が開催されました。
NTT docomoの方によるリモート授業で、インターネットやスマホの危険性について学びました。
子供たちは、ネット利用のリスクや安全な使い方について真剣に考える良い機会となりました。
今後も安心して情報機器を利用できるよう指導していきます。
防犯教室
本日、1年、2年、3年生で防犯教室が行われました。
千歳警察署の方々が来校し、身近な危険や安全について丁寧に説明してくださいました。
子供たちは、真剣に話を聞いたり、DVDを見たりして、安全意識を向上させました。