2021年10月の記事一覧
修学旅行12
1泊2日の修学旅行も全てのスケジュールを終え、あとはバスに乗って帰るだけとなりました。バスは予定通りニクスを出発。楽しかったね
修学旅行11
登別マリンパークニクスに到着。
アシカのパフォーマンスショー。アシカってお利口さん!
海の生き物タッチプールで、恐る恐る水の中に手を入れてみます。
ペンギンのパレード。みんなヨチヨチ可愛いね。でも、思ったより顔は凛々しいです。
修学旅行10
サンパレスを出て火山博物館に到着。火山について楽しく勉強中です。
修学旅行9
修学旅行2日目の朝。みんなで日の出を見ようと早起きしました。チームワークばっちり!元気いっぱいです!
朝ごはんもバイキング。いくらごはんの人、杏仁豆腐モリモリの人、食前食後にコーンフレーク2袋の人…、様々でした。
修学旅行8
プールも入浴も反省も終わり、花火も見て、あとは寝るだけ。でも、子ども達は元気です!
修学旅行7
洞爺サンパレスに到着。夕食はバイキングです。たくさん食べるぞー!
ごちそうさまでした。お腹いっぱい。もう食べられない…。
修学旅行6
サイロ展望台でお買い物。
修学旅行5
オルゴールグループです。自分で材料を選んで世界にひとつのオルゴールを制作中。
出来上がり!!
修学旅行4
ガラスルーティンググループです。
素敵なグラス、できたかな?
昼食はお寿司です。満足まんぞく!
修学旅行3
小樽に到着。これからグループ自主研修です!
修学旅行2
バスの中は快適!
これから、駒里、支笏湖、北進小の皆さんと合流します。
修学旅行1
6年生が修学旅行に出発します。
出発式が始まる頃、キレイな青空が広がってきました!
朝の全校体力づくり(新聞紙を使って)
26日(火)の朝の全校体力づくりは、体幹トレーニングの第2弾として、新聞紙を使った活動を行いました。
最初は新聞紙を使ったじゃんけん大会です。
新聞紙を広げてその上に立ち、片足ポーズをします。
ここまでなら簡単ですが、このあと先生とジャンケンをして、負けた人は新聞を半分に折り、そこからはみ出ないように立ちます。
負け続けるとどんどん新聞が小さくなるので、はみ出ないように立つのがつらくなります。
最後の方は、ぷるぷると震えながらなんとかバランスを保つ子があちらこちらで見られました。
2つ目の運動です。新聞に乗り、はじの方を両手で持ってぴょんぴょんと跳びながら進みます。
上手に跳ばないと新聞が破れてしまい、慎重になり過ぎると進みません。力加減と体幹のバランスが必要です。
慣れてきたら、縦割り班ごとにリレーをしました。
ところどころで新聞の破れる音がしていましたが、どの班も無事にゴールしました。
短い間でしたが、意外と体幹が疲れます。
おうちでも手軽にできるので、おすすめです。怪我に気をつけながらやってみてください!
後期児童会認証式
25日(月)、朝の全校集会で後期児童会の認証式が行われました。
書記局が会を進行します。
まず、各委員の名前を呼び、委員はその場で起立します。
体育委員
文化委員
つづいて認証状を渡しました。委員長が代表として受け取ります。
学級代表2名にも認証状を渡しました。
委員長の決意表明です。
それぞれ、みんなで決めた活動計画を元に楽しい東小になるよう頑張ります、という決意が聞かれました。
校長先生のお話です。
やりがいを感じながら責任をもって仕事に取り組んでください、というお話がありました。
6年生にとっては最後の活動期間となります。5年生以下の後輩にその仕事ぶりをお手本として示すことで、東小児童会の伝統を引き継いでほしいものです。
認証式につづき、市内創意工夫展の賞状授与が行われました。本校からは4名の児童が出品し、奨励賞をいただきました(この日はそのうちの1名が欠席しました)。
土曜授業(アイヌ学習)
23日(土)は本校の土曜授業日でした。
この日は小中一貫教育の一つとして、東千歳中学校でアイヌの文化を学ぶ授業が行われました。
(財)アイヌ民族文化財団アドバイザーの3名の方を講師としてお招きしました。
スライドを使いながら、自己紹介やアイヌの歴史や生活、そして言葉についてご説明をいただきました。
真剣にお話を聞き入っています。
「きつねのチャランケ」という本の読み聞かせとアイヌの楽器の紹介です。
ホリッパと呼ばれるアイヌの踊りを紹介していただき、みんなで練習します。
実際に踊ってみました。
ゆったりとしてそうですが、いざ踊ってみると汗ばんでしまうほどの踊りです。
みんな楽しそうに踊りました。
最後に中学生の代表がお礼のあいさつをしました。
限られた時間の中で、たくさんのことを教えてくださりました。
「カント オロ ワ ヤクサク ノ アランケプ シネプ カ イサム」
天から役目なしに降ろされたものは一つもない、というアイヌの教えです。
自然のすべてに感謝し、すべてのものと共存しよう、というとても大切なことを教えてくださりました。
講師の皆様、本当にありがとうございました。
実りの秋集会
本日、実りの秋集会が行われました。
今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響により稲作に関わる活動が中止となりましたが、学校の畑で育てた作物は順調に育ち、無事収穫することができました。
子どもたちはそれらの栽培や収穫、そして食べたことなどをポスター等にして発表しました。
発表では、お世話で大変だったことや、食べておいしかったことなど、たくさんのエピソードの紹介がありました。
校長先生からは、日ごろのお世話を一生懸命頑張ったことについての、お褒めの言葉がありました。
春に行われた栽培集会に比べて、発表内容や発表の仕方など、格段にレベルアップしていました。来月に行われる学芸会でも、今日のように立派に発表してほしいものです。
学校司書による読み聞かせ(3・4年生)
本日、本校の学校司書による読み聞かせ会が行われました。
今日は3・4年生に「ようかいむらのどっきりハロウィン」「おおきなかべがあったとさ」の2冊を読んでくださりました。
みんな食いつくように本に聞き入っていました。
もうすぐハロウィンです。素敵な本を選んでくださって、ありがとうございました。
花壇の後片付け
本日、玄関前の花壇の後片付けをしました。
昨日あたりからめっきり寒くなりましたが、日が差すと幾分温かくなり、まずまずの作業日和となりました。
今回も縦割り班ごとに分かれて、高学年のリードにより作業を始めました。
おかげで、すっかりきれいに片付きました。
何も植えられていない花壇は少々寂しくもありますが、これから訪れる冬に向けて、準備を進めることができました。
後期が始まりました
12日(火)から令和3年度の後期が始まり、朝のパレットタイムには始業式が行われました。
この日の校歌は久しぶりにピアノ演奏がありました(全校斉唱は引き続き行いませんでした)。
校長先生のお話です。前期終業式と同じパネルを使いながら「しっかりと目標をもって後期の半年を頑張りましょう」というお話がありました。
児童会長のあいさつです。
みんなが楽しく過ごせるような児童会にしたい、というお話がありました。
つづいて児童代表のあいさつです。
前期で頑張ったことや後期で頑張りたいことを発表しました。勉強の事や普段の生活の事、友達との過ごし方の事などの話題が聞かれました。
秋休みは3日間という短いものでしたが、子どもたちはリフレッシュと気持ちの切り替えをおこない、これから始まる半年間にむけて「やる気スイッチ」を入れていました。
前期終業式
本日で令和3年度の前期が終了します。
朝のパレットタイムの時間に終業式が行われました。
最初は校歌の斉唱ですが、まだ合唱の活動を控えているため、歌の入ったCDをながして心の中で歌います。
次に校長先生のお話です。
1年間をコップの水に例えて今日で半分が終了したことをお話しました。
この半年の間にできた・わかったことやできなかった・失敗したことを振り返り、後期に向けて頑張りましょう、というお話がありました。
次は児童会長のお話です。
「親切コーン」という児童会の取組の結果を紹介しながら前期を振り返って、後期も引き続き頑張りましょう、というお話がありました。
ちなみに「親切コーン」は、とうもろこしの実の部分がお友達へのありがとうカードとなっており、親切にしてもらったエピソードを紹介して、感謝の言葉を記しています。
感謝の実がぎっしりと詰まっています。
今日、子どもたちは通知表「あゆみ」を受け取りました。
その中には前期の頑張りがぎっしりと詰まっています。
おうちの方におかれましては、その頑張りを大いに称えていただけたら、と思います。
明日から3日間、つかの間の秋休みとなります。
後期の半分にむけて休養をとりながら、再開後はパワー全開で様々な場面で力を発揮してほしいものです。
おうちの方におかれましても、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
総合学習 ビート製糖実験
本日、高学年の総合的な学習の時間にビートの製糖実験を行いました。
学校の畑で育てたビートを使います。
まず、ビートを水で洗い、皮をむきます。
次にビートを1センチメートル程度のサイコロ状に切ります。
次に、70℃のお湯にビートを入れて、鍋を新聞紙で包んだ後、1時間ほど置きます。
そのあと、残り汁を強火で煮立たせ、灰汁を取りながら更に煮詰めます。
最後に仕上げ用の鍋に移して煮詰め、シロップ状になったら完成です。
黒い色のシロップが僅かばかり残りました。家庭科室中に甘い匂いが広がりました。
春から手間をかけて育てたビートが見事に砂糖(のようなシロップ)に出来上がり、 子どもたちは大喜びしました。