ブログ

2021年11月の記事一覧

3・4年生 点字体験

 本日、3・4年生が福祉の授業として、点字体験をしました。

 講師に点字ボランティアの方と社会福祉協議会の方をお招きしました。

 最初に、50音など、点字のしくみを教えてくださいました。

 プリントに書かれた点字を読んでみます。

 最初は戸惑っていたものの、徐々に読むスピードが速くなってきました。

 次に、点字器で自分の名前を点字で書いてみます。

 ボランティアの方にサポートしてもらいながら、何とか完成させることができました。

 点字に初めて触れる子がほとんどでしたが、今日の学習をきっかけに、点字や目の不自由な方への関心を高めることができました。

東千歳中学校区 小中一貫教育交流会

 24日(水)、東千歳中学校区の小中一貫教育交流会が行われました。

 東千歳中学校区では、小中9年間で育てる子どもの姿を共有し、児童生徒や小中の教職員が連携しながら様々な教育活動を推進しています。

 この日は、まず中学校の授業参観を行いました。

 つづいて小中の教職員が、小中合同の授業や生徒会児童会活動、教育課程編成などのグループに分かれ、一層の推進に向けた協議を行いました。

 これからも小中の連携を密にしながら、子どもたちの9年間の学びを充実させていきます。

第3回 学校運営協議会

 19日(金)、今年度3回目となる学校運営協議会が行われました。

 第2回が緊急事態宣言により書面開催となったため、皆様にお集まりいただくのは今年度2回目となります。

 今回は先に給食試食会を実施しました。

 全体会での両校校長あいさつ

 つづいて、委員の皆様が本校の授業を参観しました。

 委員長のご挨拶

 最後に、今後の協議会における学校評価にむけた、今年度のこれまでの教育活動について両校校長からご説明いたしました。

 久しぶりに委員の皆様が直接顔を合わせ、お話をすることができて何よりでした。

 次回は2月22日(火)に東千歳中学校で開催されます。

 委員の皆様におかれましては、お忙しい中お越しいただき、誠にありがとうございました。

5・6年生調理実習

 本日、5・6年生の調理実習が行われました。

 実に2年ぶりです。

 新型コロナウイルスの感染状況が「レベル1」に下がったことに伴い、念願の再開です。

 それでも感染防止に細心の注意を払いながらの実習です。

 今回は「楽しく食事をするために計画を立てよう」をテーマに、給食に合わせて汁物と副菜を作りました。

 A班はコーンポタージュとカリカリベーコンとレタスのサラダを作りました。

 B班は豚バラ巻きアスパラガスとコンソメスープを作りました。

 見事、完成しました。

 見た目も味も、どちらも大成功で、大満足の調理実習となりました。

食の指導(中・高学年)

 17日(水)、中・高学年の食の指導が行われました。

 講師に市内の栄養教諭の方をお招きして、ご指導をいただきました。

 高学年のテーマは「朝食をしっかり食べよう」です。

 栄養素の種類やその働きについてお話があり、バランスのよい献立について考えました。

 中学年のテーマは「野菜のことをもっと知ろう」です。

 野菜の種類や体内のどこで消化されているのか、についてのお話がありました。

 食は学校生活のみならず、すべての場面で、そして自分の成長や将来にわたって重要な事柄なので、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。