生活の様子

学校のブログ

5年生 調理実習

 今日の家庭科の時間は、ご飯とみそ汁(豚汁風)の調理実習を行いました。ご飯は鍋で炊き、焦げないように注意深く見守っていました。味噌汁はジャガイモやニンジン等の具材を切り、煮干しから出汁をとって作りました。班で協力し、美味しいご飯とみそ汁が出来上がっていました。

5年生調理実習

6年生 カーボンニュートラル出前講座

 今日の総合の時間は、千歳市環境課の方々がお越しになり、カーボンニュートラル出前講座を行っていただきました。カーボンニュートラルや千歳市の二酸化炭素排出量等について説明していただきました。その後、班に分かれて「二酸化炭素を少なくするにはどっちを使う?」について話し合いました。講座をとおして、カーボンニュートラルをより身近に感じることができ、自分事として捉え、自ら行動するきっかけになったと思います。

カーボンニュートラル出前講座

第3回学習発表会

テーマ「1人1人が主役の学習発表会」

 

◇1年生

「はじめのことば」

「ドレミでがっこう」

1年生

 

 

◇2年生

「トマトニンジャ」

2年生

 

 

◇3年生

「北海道みどり台ランド」

3年生

 

 

◇4年生

劇「新千歳空港物語」

4年生

 

 

◇5年生

「響け!音色のプレゼント」

5年生

 

 

◇6年生

総合劇「エルコスの祈り」

「おわりの言葉」

6年生

学習発表会に向けて④

 学習発表会の練習も残すところ明日のみとなりました。どの学年も最終調整に入っています。今日は5年生と6年生の紹介です。

 5年生は「響け!音色のプレゼント」をテーマに、合唱や器楽演奏等を披露します。5年生のキレイな歌声に心が洗われました。そして、ついつい口ずさんでしまいたくなる器楽演奏「怪獣の花唄」も迫力満点。

 6年生は「エルコスの祈り」をテーマに、効果音や背景画、照明等の裏方仕事も全て自分たちで行う総合劇を発表します。没入感がすごいです。キャストだけでなく、裏キャストも頑張っています。

学習発表会に向けて④

学習発表会に向けて③

 学習発表会の練習も残すところ明日・明後日の2日間となりました。どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。今日は2年生、3年生、4年生の紹介です。

 2年生は「トマトニンジャ」をテーマに、2年生で学習したことをもとにした創作劇を発表します。台詞も完璧で、最終調整に入っています。お客さんを巻き込んだクイズにも注文です。

 3年生は「北海道みどり台ランド」をテーマに、ディズニーの曲に合わせて歌やダンス、器楽演奏等を披露します。3年生の元気に踊る姿を見て、たくさん元気をもらいました。最後にはエレクトリカルパレードもあるとか。とても楽しみです。

 4年生は「新千歳空港物語」をテーマに、新千歳空港誕生までの歴史を劇で表現します。演技力も素晴らしく、迫力のあるシーンもあり、ついつい見入ってしまいました。本番にも期待です。

学習発表会に向けて③