生活の様子

2023年3月の記事一覧

学校 修了式・離任式

 令和4年度、最後の登校日となりました。

 今日は終了式・離任式が行われました。修了式では、校長先生のお話しから始まり、その後児童代表、児童会代表の児童がそれぞれ、今年度の総括と、次年度に向けた意気込み等を話しました。離任式では、退職・異動される先生方が1人ずつ挨拶をし、児童からお礼の言葉と花束が送られました。

 令和5年度は、6年生は中学1年生として、1~5年生は1学年進級して迎えることになります。春休みは交通事故等には十分気を付けて、規則正しい生活を送り、新年度を元気いっぱいにスタートしましょう!

修了式・離任式

お祝い 第1回卒業証書授与式

 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。

 本日89名の卒業生が、学校を巣立っていきました。開校して1年目、みどり台小学校の最高学年として立派に責任を果たしてくれました。卒業式に臨む姿勢も大変立派でした。担任の先生の涙が、それを物語っていました。

 4月からは中学生となります。これからの未来に幸あれ!

卒業式

3年生 初めての家庭科室

 現在3年生の総合の学習では、大豆について勉強しています。そこで今日は、初めての家庭科室で、大豆を使ってきなこ作りに挑戦しました。一つ一つ丁寧に皮をむき、粉になるまでひたすら叩きました。次は白玉だんごを作り、先ほど作ったきなこをまぶして食べました。大豆について美味しく学ぶことができました。

3年生総合大豆

5年生 和食の定番

 和食の定番、ご飯と味噌汁。今日の5年生の家庭科は調理実習で、お米を炊き、味噌汁を作りました。お米が入った鍋を火にかけ、吹きこぼれ始めたらとっさに火力を弱める必要があるため、班の1人は常に鍋を見張っていました。味噌汁は煮干しでだしを取って作りました。余った煮干しでふりかけを作っている班もありました。家庭科室からはいい匂いが漂い、どの班も上手に作ることができていました。

5年生調理実習

後期児童会⑦

 今日は後期最後の児童会が行われ、活動目標・内容について反省をしました。次年度の活動にもつながるよう、活発に意見を出し合いました。

後期児童会⑦