2024年4月の記事一覧
4月26日 アイヌ文化学習が始まりました
今年度もアイヌ文化学習が始まりました。
4月26日は、長年お世話になっている野本敏江さんをお招きし、4年生に「山菜と保存食」の学習をしました。チセの中でトゥレプ(オオウバユリ)やカムイチエプ(サケ)などの保存食の実物に触れながら、その作り方や今の暮らしとの違い、アイヌ民族の知恵などを学びました。
感心しきりの子どもたちの表情が印象的でした。
今年度もアイヌ文化学習が始まりました。
4月26日は、長年お世話になっている野本敏江さんをお招きし、4年生に「山菜と保存食」の学習をしました。チセの中でトゥレプ(オオウバユリ)やカムイチエプ(サケ)などの保存食の実物に触れながら、その作り方や今の暮らしとの違い、アイヌ民族の知恵などを学びました。
感心しきりの子どもたちの表情が印象的でした。