生活の様子

【ブログ】望ましい食習慣

先週から,1年生の給食が始まりました。

初めての給食では,配膳の仕方や当番活動,食べ方などを事前に学びます。

 

 

その後,実際に給食の準備をしながら,学んだことを確かめていきます。 

自分でエプロンやバンダナを身に着けたり,ランチマットを用意したりします。

 

  

その後,当番の子が自分の役割に合わせて,準備を進めます。

 

  

ストローや牛乳を配ったり,

 

 

一人分ずつ盛り付けをしたり,

 


友達の机を拭いて,きれいにしたりします。

 

 

担任の話をしっかり聞いて,一つ一つ丁寧に取り組んでいます。

 

 

学校での給食は,食事のとり方など,望ましい食習慣の形成を図ることがねらいの一つです。 

正しい準備で,おいしく食べる習慣を身につけさせていきます。

 

 

 

本日のメニューは「角食パン」「ポトフ」「焼きそば」「もやしのカレーソテー」。 

黙食の中での静かな食事でしたが,態度でおいしさを表してくれました。

 

 

 

給食を食べた後の片付けも,上手にできました。

 

その後は下校となります。
ゆとりあるスタートカリキュラムの中で,子供たちは学校での生活習慣を確実に身につけています。