【ブログ】望ましい食習慣
先週から,1年生の給食が始まりました。
初めての給食では,配膳の仕方や当番活動,食べ方などを事前に学びます。
その後,実際に給食の準備をしながら,学んだことを確かめていきます。
自分でエプロンやバンダナを身に着けたり,ランチマットを用意したりします。
その後,当番の子が自分の役割に合わせて,準備を進めます。
ストローや牛乳を配ったり,
一人分ずつ盛り付けをしたり,
友達の机を拭いて,きれいにしたりします。
担任の話をしっかり聞いて,一つ一つ丁寧に取り組んでいます。
学校での給食は,食事のとり方など,望ましい食習慣の形成を図ることがねらいの一つです。
正しい準備で,おいしく食べる習慣を身につけさせていきます。
本日のメニューは「角食パン」「ポトフ」「焼きそば」「もやしのカレーソテー」。
黙食の中での静かな食事でしたが,態度でおいしさを表してくれました。
給食を食べた後の片付けも,上手にできました。
その後は下校となります。
ゆとりあるスタートカリキュラムの中で,子供たちは学校での生活習慣を確実に身につけています。