2025年11月の記事一覧
カーボンニュートラル=炭素の排出量と吸収量をゼロにするには…
11月19日水曜日、市民環境課の方とチトセコ(チトセ+エコ)から講師6人を招いて「気候変動への具体的対策を学び、考え、ジブンゴト化する」授業が1年生を対象に体育館で実施されました。
はじめに、5クラスある1年生全体で、スライドを参考に「千歳市とカーボンニュートラル」について学び、次にクラスごと、5つのブースに分かれて、具体策を考える「ワークショップ」をおこないました。
ホワイトボードやプロジェクターを活用しながら、活発な意見交流が繰り広げられました。
色とりどり、和気(わき)あいあい~「お弁当の日」
自分の食生活を振り返り、栄養バランスや健康に良い食事について考える一環として、年に一度の「お弁当の日」が11月18日火曜日に実施されました。事前に、前の週の12日水曜日、学級ごとに献立や色鉛筆などを使っていろどりを考えながら自分が作るお弁当のイメージをふくらませました。
「お弁当の日」当日はほとんどの皆さんが早起きしてほぼ自分で作ってきたとのこと(多少の例外はありましたが…)。どのクラスもいろどり鮮やかでバランスの良いお弁当を食べていました。
【校長室から】生徒会って・・・
校長室の行事予定ボードは12月に突入しました。短い秋が過ぎ、あっという間に年の瀬となります。
昨日、生徒大会があり、各クラスからたくさんの質問や意見が寄せられ、とてもいいことだなと思っていました。
さて、生徒会ですが、小学校にも児童会があり、学校社会には当たり前にある存在になっています。今さらながら、生徒会とはなんでしょう?なんのために組織されているのでしょう。中学生であれば、「学校生活を自分たち自身でよりよくしていくためのもの」との答えを大半の人が持っていることでしょう。まさにそのとおりであり、役員を中心に生徒全員でしっかりと取り組んでいるところです。
ここで問いたいのは、生徒会は学校社会特有のものであり、子ども社会特有のものでしょうかということです。生徒会役員(事務局)が統括をし、学習環境を整え学力向上のために学習委員会が組織され、みんなが安心安全に過ごすため規律ある生活を維持するため生活委員会が組織されています。これを大人社会(企業など)に当てはめてみると、会社の利益を上げるために、全体を調整する総務、製品等を開発する企画、宣伝をする広報、売り込みをする営業、会計を担当する経理、など様々な部や係が組織され、その責務を果たして会社の利益を上げています。仕組みは、小学校中学校で行っているものとなんら変わりはありません。
生徒大会では、それぞれのセクション(委員会)から活動計画が提案され、みんなで議論をしたうえで、その提案が承認されました。あとは、みんなで成果を上げていくのみです。
生徒会テーマ creathers(クリエイザーズ) ~共に歩み、共に創る~
〇生徒一人一人が学校づくりに貢献 (主体性)
〇共に協力して創る (安全性)(創造性)
千歳中の重点目標にも合致した、素晴らしい生徒会テーマです。
生徒大会
本日の5校時は生徒大会でした。この日に向けて各委員会で活動方針を練り、各学級で質問・意見・要望をまとめました。新生徒会役員・議長を中心としたメリハリある進行も、事前の準備大変お疲れ様でした。
ほぼ全校生徒の承認があり、会は終わりました。
最後山口校長先生からお話がありました。委員会の活動はもちろん大切ですが、それを支えているのは全校生徒であり、全校生徒の日々の言動です。ある意味、委員会の生徒が活躍しすぎなくても毎日が快適に進むような学校生活になるよう考えてほしいという内容でした。
本日の生徒大会の本当の意味を一人一人が考え、行動にうつしていきたいものですね。
食育授業
本日4校時は毎年恒例の全校生徒による食育授業が行われました。
日常的に家庭科で学習している事項を整理・確認しながら、最後はお弁当作りのメニューを考えるというものでした。バランス良いお弁当となるよう、試行錯誤している姿がありました。
この学習を生かし、来週の18日(火)は「お弁当の日」となります。ちょっぴり早起きをして一人でまたは家族等とお弁当作りをしながら、食の大切さを改めて学びたいものです。
英語の研究授業
一昨日は千歳中学校先生方の研究会が行われました。そのモデル授業として2-2で英語の授業が5校時に行われました。
比較級や最上級を用いて、グループで考えた文章を発表する作業を行う中で、知識の定着等を図りました。
学級全員が学びに向かい、協力しながら学習を進める姿は大変立派でした。我々教師側も全校生徒が分かりやすく活躍できる授業となるよう、今後も研究を進めたいと思います。
2-2の皆さん、お疲れ様でした。
図書室前にレストランオープン
来週11月18日は「食育の日」の一環として、「お弁当持参の日」です。
それに合わせて、図書室前廊下の書棚にレストランがオープン、食べ物や調理に関わる蔵書が展示されています。食事を自分で調理、しっかり食べて、片付ける、という一連の動きは、生きていくうえでとても大切な取り組みです。
図書室前の本を参考にしたり、家族に聞いたりしながら、来週に備えて、おいしいお弁当作りをめざしてください。
はまなす学級調理実習
本日の3・4校時にはまなす学級は調理実習となりました。大切に育て収穫したカボチャ・さつまいもを使った調理を皆で進めました。
はまなす学級は年間を通してたくさんの野菜を育て、収穫学習や販売学習も皆で協力して進めています。
11月8日は「いい歯の日」-保健室11月の掲示から
日本歯科医師会は、1993(平成5)年から、11月8日を「いい歯の日」として設定し、さまざまな歯科保健啓発活動を行っているとのことです。ほかに、4月18日は「よい歯の日」、6月4日を「歯と口の健康週間」としてPR重点日に定めています。また、80歳になっても20本以上の自分の歯を持つ「8020運動」も推進し、年齢を重ねても自分の歯でおいしく食べられるよう目標を設定しています。
一度失うと二度と生えてこない永久歯。ふだんのお手入れを鏡を見ながら念入りにおこなう「歯ッピーTime」をはじめましょう!
全学年学力テスト
本日は全学年学力テストです。1・2年生にとっては今の実力を知るテスト。3年生にとっては進路実現に向けて大きなものさしとなるテストです。振り返りに力を入れ、実力を更に伸ばしてほしいです。
1・2年生は来週末に中間テストも控えています。「眠いときにもうひと踏ん張り」その積み重ねが大きな財産となります。皆でテストに向けた雰囲気を作っていきましょうね。